Как определить уровень масла в двигателе Датсун

Производители автомобилей Датсун рекомендуют проводить замену масла на двигателях каждые 15 000 километров пробега. Однако при эксплуатации транспортного средства по низкокачественным дорогам расход смазки повышается, из-за чего замена масла требуется уже спустя 10 000 километров пробега. Для того, чтобы избежать неожиданных поломок, необходимо знать, как проверять на автомобилях Датсун объем масла в двигателе.

Инструкция

двиагтель Datsun on-Do

Проверить уровень масла в двигателе достаточно просто. Но для соблюдения безопасности следует придерживаться двух правил:

  1. Двигатель должен быть полностью охлажден. Разогретое масло лучше растекается, за счет чего проще провести его утилизацию или измерить объем в моторе. Но слишком горячий двигатель создает риск ожогов, поэтому необходимо дождаться, когда он остынет, и приступать к измерениям. Кроме того, горячее масло часто остается в специальных каналах, из-за чего уровень определяется ниже реального. Оптимальное решение – проводить процедуру через 5-15 минут после езды.
  2. Авто необходимо расположить на горизонтальной поверхности. Лучше всего для этого подходит эстакада или смотровая яма. Если транспортное средство будет стоять криво, измерение не даст точных результатов.

Чтобы узнать, сколько масла в двигателе Датсун он-До, потребуется специальный щуп, расположенный в двигателе с клапаном. На нем имеются две основные отметки: «min» и «max». Первая указывает на минимальный допустимый уровень, а вторая – на максимальный. Щуп необходимо протереть начисто ветошью, погрузить обратно в двигатель и снова достать. Он испачкается до того уровня, на котором находится масло.

Если щуп загрязнен ниже отметки «min», требуется обновление смазки. Когда уровень масла превышает показатель «max», производится устранение лишнего.

Советы

Уровень масла в двигателе рекомендуется проверять как можно чаще. Если смазка иссякнет, комплектующие мотора начнут изнашиваться. Для обновления масла допускается долив. Но этот способ можно проводить только в том случае, когда в двигателе находится смазка той же марки.

проверка масла

Если масло, оставшееся на щупе после проверки, слишком темное или жидкое, необходимо провести его замену независимо от того, на каком уровне оно находится. Чтобы сохранить эксплуатационные качества смазки, дополнительно следует периодически менять масляный фильтр.